Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Tengah

Nisma nisma, Diena Juliana, Asih Lestari

Abstract


 

ABSTRAK

Latar Belakang: ASI merupakan makan pertama untuk bayi baru lahir dan ASI eksklusif diberikan kepada bayi selama 6 bulan tanpada adanya tambahan makanan atau cairan lain yang masuk. Sedangkan MPASI (makanan pendamng air susu ibu) diberikan kepada bayi usia 6 bulan keatas atau 180 hari. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui ada pengaruh antara tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dan pengaruh sosial budaya dengan dengan pemberian MPASI yang terjadi diwilayah kerja puskesmas siantan tengah.

Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan studi deskriptif korelasi dengan .pendekatan cross sectional, serta menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen. Teknik Sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Analisa data menggunakan chi square, dengan nilai p value < 0,05.

 

Hasil penelitian: Ada pengaruh anatara tingkat pendidikan dengan pemberiqan MPASI dini dengan hasil nilai analisis yang diperoleh (p value 0,179 karena nilai signifikansi pada 0,179 < 0,05). Ada pengaruh antara pekerjaan responden dengan pemberian MPASI dini diperoleh nilai (p value 0,179 karena nilai signifikansi pada 0,179 < 0,05). Ada pengaruh antara tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dengan hasil nilai (p value=0,000) dan ada pengaruh atara sosial budaya dengan pemberian MPASI denan hasil nilai (p value= 0,001).

 

Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dan sosial budaya dengan pemberian MPASI.

 

Kata kunci: MPASI, pengetahuan, sosial budaya.

 

 

ABSTRACT

 

Background: Breast milk is the first food for newborns and exclusive breastfeeding is given to babies for 6 months without additional food or other fluids entering. Meanwhile, complementary foods (complementary foods for breast milk) are given to babies aged 6 months and over or 180 days. Research objectives to determine whether there is an influence between the level of knowledge with the provision of complementary foods and the socio-cultural influence with the provision of complementary foods that occur in the working area of the Central Siantan Health Center.

 

Type of research: quantitative research using a descriptive correlation study with a cross sectional approach, and using a questionnaire as an instrument. The sampling technique used was total sampling with a sample size of 30 respondents. Data analysis used chi square, with p value <0.05.

 

research result: There was an influence between the level of education and the provision of early complementary foods and the results of the analysis value obtained (p value 0.179 because the significance value was 0.179 <0.05). There is an influence between the respondent's job and the provision of early complementary foods obtained value (p value 0.179 because the significance value is at 0.179 <0.05). There is an influence between the level of knowledge with the provision of complementary foods and the resulting value (p value = 0,000) and there is an influence between the socio-culture with the provision of complementary foods and the resulting value (p value = 0.001)

 

Conclusion: There is a significant level of knowledge with the provision of complementary foods and socio-culture with the

provision of complementary foods.

 

keywords: MPASI, knowledge, socio-culture


Keywords


MPASI, pengetahuan, sosial budaya.

Full Text:

PDF

References


Kumalasari, S, dkk. (2015). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Ilmu Keperawatan Universitas Riau. 2, (1https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMPS IK/article/view/5211/5090).

Mariani, N, dkk. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Mp-Asi Dini Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Sindanglaut KecamatanLemahabang Kabupaten Cirebon. Jurnal Kesehatan. 8,(3), (420-426).

Prabantini, D. (2010). A to Z Makanan Pendamping ASI Si Kecil Sehat dan Cerdas Berkat MPASI Rumahan. Yogyakarta: C.V Andi.

Septikari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhu. Yogyakarta:UNY Press

Wawan, A & M. Dewi. (2014). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika.

Zami, B. (2018). MPASI With Love Makanan Pendamping ASI Terlengkap. Jakarta:Wahyu Media


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Khatulistiwa Nursing Journal

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.