Faktor yang Mempengaruhi Pemberian MP-ASI Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Tengah
Nisma nisma, Diena Juliana, Asih Lestari
Abstract
Latar Belakang: ASI merupakan makan pertama untuk bayi baru lahir dan ASI eksklusif diberikan kepada bayi selama 6 bulan tanpada adanya tambahan makanan atau cairan lain yang masuk. Sedangkan MPASI (makanan pendamng air susu ibu) diberikan kepada bayi usia 6 bulan keatas atau 180 hari. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui ada pengaruh antara tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dan pengaruh sosial budaya dengan dengan pemberian MPASI yang terjadi diwilayah kerja puskesmas siantan tengah. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan studi deskriptif korelasi dengan .pendekatan cross sectional, serta menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen. Teknik Sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Analisa data menggunakan chi square, dengan nilai p value lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian: Ada pengaruh anatara tingkat pendidikan dengan pemberiqan MPASI dini dengan hasil nilai analisis yang diperoleh (p value 0,179 karena nilai signifikansi pada 0,179 lebih kecil dari 0,05). Ada pengaruh antara pekerjaan responden dengan pemberian MPASI dini diperoleh nilai (p value 0,179 karena nilai signifikansi pada 0,179 lebih kecil dari 0,05). Ada pengaruh antara tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dengan hasil nilai (p value=0,000) dan ada pengaruh atara sosial budaya dengan pemberian MPASI denan hasil nilai (p value= 0,001). Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan tingkat pengetahuan dengan pemberian MPASI dan sosial budaya dengan pemberian MPASI.
Keywords
MPASI, Pengetahuan, Sosial budaya.
References
Kumalasari, S, dkk. (2015). Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Ilmu Keperawatan Universitas Riau. 2, (1https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMPS IK/article/view/5211/5090).
Mariani, N, dkk. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Mp-Asi Dini Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Sindanglaut KecamatanLemahabang Kabupaten Cirebon. Jurnal Kesehatan. 8,(3), (420-426).
Prabantini, D. (2010). A to Z Makanan Pendamping ASI Si Kecil Sehat dan Cerdas Berkat MPASI Rumahan. Yogyakarta: C.V Andi.
Septikari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhu. Yogyakarta:UNY Press
Wawan, A & M. Dewi. (2014). Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika.
Zami, B. (2018). MPASI With Love Makanan Pendamping ASI Terlengkap. Jakarta:Wahyu Media
DOI:
https://doi.org/10.53399/knj.v3i1.54
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Khatulistiwa Nursing Journal
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution 4.0 International License.
PUBLISHED BY:
Institute of Research and Community Service, College of Health Sciences of the Pontianak Islamic Hospital Foundation
ISSN 2655-772X (print), 2798-3897 (online)
Email : knj@ejournalyarsi.ac.id
KNJ Indexed by:
KNJ (Khatulistiwa Nursing Journal) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Khatulistiwa Nursing Journal